Квас: польза и вред
Благодаря составу и способу приготовления квас и другие напитки естественного брожения имеют положительное влияние на здоровье и общее состояние человека. Живой напиток не только богат полезными веществами и помогает при некоторых заболеваниях, освежает, придает сил и снимает усталость.
Квас влияет на системы организма: пищеварительную, мочеполовую, эндокринную и др. Это влияние связано с входящими в состав напитка дрожжевыми грибами. Они нормализуют работу кишечника, расщепляя пищу и помогая усваивать организмом полезные вещества. Действие кваса похоже на действие молочнокислых продуктов.
К примеру, в «Лидском квасе» множество витаминов и микроэлементов. В1, В2, В3, С, Е, кальций, фосфор и магний необходимы для работы сердечно-сосудистой, иммунной и нервной систем, роста волос, костей и мышц.
Квас выводит из организма лишнюю жидкость, помогает снизить вес. Стоит отметить низкую калорийность напитка и чувство сытости из-за пониженного уровня сахара. Квас отлично утоляет голод.
Про вред напитка известно мало. Прокисший напиток вызывает расстройство желудка или отравление. Если квас свежий – он полезен. Стоит только учитывать содержащийся в нем алкоголь и не пить перед тем, как садиться за руль.